Como obtener permiso de trabajo en España

Tags:

¿Quieres trabajar en España? ¿Buscas información sobre como obtener permiso de trabajo en España? ¿Necesitas conocer los requisitos que se solicitan para poder conseguirlo? Si este es tu caso personal, es importante que sigas las recomendaciones, sugerencias y otras cuestiones que comentamos en este artículo para poder tramitar el permiso de trabajo en España. 

Como obtener permiso de trabajo en España

El permiso de trabajo en España

El permiso de trabajo es necesario para todas aquellas personas extranjeras que quieran desempeñar su empleo en España, además, para poder vivir en nuestro país necesitan también el permiso de residencia. Ambos trámites son imprescindibles para tener toda la documentación legal establecida que acredite su situación laboral y personal, por lo que les serán requeridas en cualquier petición de carácter económico, sanitaria, etc.

Es normal, que cuando se viaja a otro país el desconocimiento sea la nota predominante por esa razón es muy importante que si estás pensando en trasladar tu lugar de residencia por motivos laborales, leas con detenimiento esta guía sobre como obtener permiso de trabajo en España.

Se distinguen diferentes tipos de permisos de trabajo dependiendo del tipo de actividad laboral que se realice y las condiciones del empleo: trabajo por cuenta ajena con un contrato laboral o permiso de trabajo para emprender por nuestra cuenta.

Requisitos para obtener el permiso de trabajo por cuenta ajena

Sin duda, la opción de trabajar por cuenta ajena supone una enorme ventaja para la persona que pretenda solicitar el permiso de trabajo y de residencia en nuestro país. El motivo principal es que el empresario tendrá que hacer un contrato laboral y se encargará de pedir la autorización necesaria para obtener el permiso de trabajo en España.

El permiso de residencia y trabajo para una persona extranjera que consiga un trabajo por cuenta ajena deberá tener una duración de 1 año, con la posibilidad de poder ser renovado nuevamente. En el siguiente vídeo se explica con más claridad como obtener permiso de trabajo en España:

Requisitos para solicitar el permiso de trabajo

  • Ser mayor de 16 años.
  • No residir en España de forma irregular.
  • En el supuesto de haber vivido en España previamente y tienes un compromiso de no retorno durante los siguientes años firmado, haber cumplido este plazo.
  • No tener prohibida la entrada en España.
  • Estar libre de tener antecedentes penales en ningún país de residencia previo.
  • No pertenecer a ningún país miembro de la Unión Europea, Suiza o del Espacio Económico Europeo.
  • Tener la titulación mínima requerida para poder trabajar en el puesto para el que ofrecen el contrato laboral.
  • Presentar el contrato de trabajo con una vigencia suficiente para el periodo que se solicita el permiso de residencia y trabajo, legalmente conformado y firmado tanto por el empresario como por el trabajador extranjero.
  • Para ser empleado por cuenta ajena, el empresario deberá estar inscrito en la Seguridad Social y haber cumplido rigurosamente con los trámites y pagos.

Documentación necesaria

Se debe presentar por duplicado y firmado por la empresa o por el empresario que realice el contrato laboral, el modelo de solicitud oficial EX 03 para solicitar el permiso de trabajo. En este enlace podemos ver el modelo oficial EX 03 que se deberá descargar.

El trabajador deberá aportar copias de estos documentos:

  • Pasaporte o documento equivalente en país de origen
  • Títulos de formación, de capacitación o de cualificación profesional

La empresa o el empresario presentará esta documentación:

  • CIF o número de identificación de la empresa
  • Acreditación de solvencia económica
  • Contrato de trabajo original y una copia sellada por la Oficina de Extranjería
  • Declaración del IRPF o Certificado de ingresos

Cómo se tramita el permiso de trabajo por cuenta ajena en España

El permiso de trabajo en España cuando existe un contrato laboral, lo deberá solicitar la empresa  en la Oficina de Extranjería provincial correspondiente donde se desarrolle el empleo.

Además del modelo de solicitud oficial EX03 y la documentación de la empresa y del trabajador, se deben abonar las tasas del modelo 790 en un plazo de 10 días hábiles. La cantidad de las tasas devengadas es de 10,50 euros para el trabajador y entre 195,88 euros a 391,79 euros para la empresa. El modelo 790 se puede tramitar online en el siguiente link.

Una vez presentada la solicitud para tramitar el permiso de trabajo por cuenta ajena, es necesario esperar un plazo de 3 meses para que sea notificada la resolución. Si no se recibe ninguna notificación al respecto, es que el permiso de trabajo ha sido denegado.

Finalmente, cuando el trabajador extranjero tenga en su poder el permiso de trabajo debe empezar a tramitar el visado en el plazo de 1 mes desde que se lo haya notificado al empresario. Tiene 3 meses para viajar a España y empezar a trabajar cuando la empresa le haya inscrito en la Seguridad Social, dispone de 1 mes para solicitar la Tarjeta de Identidad de Extranjeros (TIE).

Tramitar el permiso de trabajo por cuenta propia en España

En realidad, el permiso de trabajo y residencia por cuenta propia en otro país se puede decir que es un tipo de autorización para que los extranjeros que no residen en él puedan emprender una actividad laboral.

En el vídeo anterior podemos ver de una forma resumida los trámites necesarios para constituirse en un emprendedor con un trabajo por cuenta ajena y obtener el permiso de trabajo y residencia en España.

A continuación, vamos a detallar en una serie de puntos tanto los requisitos como la documentación que se debe presentar para tramitar el permiso de trabajo por cuenta propia en España.

Requisitos

  • Debe evitar residir en España de forma irregular.
  • No pertenecer a ningún estado de la Unión Europea, de Suiza o del Espacio Económico Europeo.
  • No tener antecedentes penales, ni la prohibición explícita de entrar en España.
  • Debe estar dentro del plazo de 3 años en los que no puede retornar a España legalmente por haber vuelto al país de origen.
  • Acreditar la cualificación profesional mínima exigida para trabajar en el empleo por cuenta propia.
  • Cumplir con los requisitos obligatorios para obtener la licencia de apertura y así poder iniciar la actividad laboral o negocio previsto.
  • Presentar la justificación de tener los recursos económicos necesarios para la inversión que se debe realizar al llevar a cabo la actividad profesional.

Documentación necesaria

  • Copia del pasaporte o documento equivalente
  • Certificado o acreditación para justificar tener los conocimientos profesionales que se requieren para emprender la actividad laboral
  • Declaración responsable para actividades comerciales minoristas y servicios según la Ley 12/2012
  • Modelo Oficial de Solicitud EX-07 cumplimentado y firmado, (pinchad en el enlace para ver el modelo oficial)
  • Resguardo del pago del tributo o tasas correspondientes
  • Licencia de apertura o autorización de la administración del inicio del negocio
  • Presentar un proyecto de negocio con la inversión realizada, la viabilidad y la rentabilidad esperada

Solicitar el permiso de trabajo por cuenta propia

  • Solicitud del permiso de trabajo y residencia ante la oficina diplomática o del consulado español correspondiente.
  • Abonar las tasas según el Modelo 790 en el plazo de 10 días hábiles, (las tasas de autorización de trabajo por cuenta propia ascienden a 195,88 euros).
  • Tramitar el visado en el plazo de 1 mes.
  • Solicitar el alta y la afiliación a la Seguridad Social en los siguientes 3 meses.
  • Obtener la Tarjeta de Identidad de Extranjeros (TIE).

Artículos relacionados

Sobre el autor Rosa Sanz

Estudiante de psicología y especialista en arteterapia. Redactora, emprendedora y colaboradora de DREAM.

sígueme en:

Deja un comentario:

2 comentarios
Add Your Reply